2009年04月02日

ツクシが誘う春?

雑草を観察していただけのはずなのに……
なぜか気付くと片手に一杯のツクシが!
下ごしらえが面倒なので、今日は取るまい!と
思っていたのについこんなに……。
09.04.02-01.jpg

仕方ないので、下ごしらえしました。
私はツクシのハカマを取るとき、ハカマの根元近くを
はさみで切ってから、ハカマ部分のみ外していきます。
それから胞子の残っている緑の頭も取ります。
手間と苦みを省く訳です。
こうすると、ツクシはなんとなく「もやし」によく似た感じの野菜になります。
なので、もやしみたいに料理にします。

しかし、可食部分と廃棄部分が殆ど同分量みたい……。
09.04.02-02.jpg
左が食べる部分。右が廃棄部分。
posted by goose at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 自給自足だ!
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/28273990
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック